La carne de porcino ha alcanzado un hito histórico de de producción al alcanzar los 4.5 millones de toneladas.

Durante la Asamblea 2019 de ANICE (Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España), se presentó el informe de los resultados del año 2018 que suponen para la industria cárnica ocupar el primer lugar de la industria española de alimentos y bebidas, con una cifra de negocio de 26.207 millones de euros en 2018, el 22,1% de todo el sector alimentario español y además un incremento del 9,1% respecto al 2017 cuando las ventas ascendieron a 24.000 millones de euros.

Dicha cifra de negocio supone aproximadamente el 2,2% del PIB total español, el 13,8 % del PIB de la rama industrial y el 4,2% de la facturación total de toda la industria española. Además, el empleo sectorial directo de estas empresas, 96.237 trabajadores, representa el 23,9% de la ocupación total de la industria alimentaria española.

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Por otro lado, tal y como se destacó durante el evento, la industria cárnica exportó el pasado año más de 2,35 millones de toneladas de carnes, despojos y productos elaborados de todo tipo, repitiendo prácticamente los 6.000 millones de euros vendidos en mercados de todo el mundo, con una balanza comercial muy positiva del 528%.

En 2018, y con un crecimiento del 5,2% respecto a 2017, la carne de porcino española ha registrado un nuevo hito de producción, al alcanzar los 4,5 millones de toneladas, lo que marca un año más un nivel histórico nunca alcanzado.

En cuanto al destino de la carne producida, hay que señalar que cerca del 60% de la producción de carne de porcino es para consumo directo y el 40% para consumo industrial.